Ausbildungsvoraussetzungen sind:
Hauptschulabschluß
handwerkliches Geschick und Kreativität
gute körperliche Verfassung
schnelle Auffassungsgabe
kalkulatorische Fähigkeiten
Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsinhalte:
Herstellen und Zubereiten von Nahrungsmitteln
Einsatz professioneller Küchentechnik
Berücksichtigung der ernährunsphysiologischen, ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkte
Hygienevorschriften beachten
Produkte präsentieren und Gäste beraten
Berufsschule:
1. Ausbildungsjahr Blockunterricht
2. und 3. Ausbildungsjahr 1 Tag pro Woche
Berufsaussichten:
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder F&B Manager
aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erhalten Köche ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Fortbildung:
Meisterkurs zum geprüften Küchenmeister
Hotelfachschule zum staatl. geprüften Hotelbetriebswirt
spezielle Fortbildungen z. B. zum Diätkoch
Auslandsaufenthalte
Fachseminare wie z. B. Zuckerziehen, Schokoladenseminare, Gemüseschnitzen