DIE AUSBILDUNG
KOCH/KÖCHIN
RESTAURANTFACHMANN/-FRAU
ERFOLGE
RESTAURANTFACHMANN/-FRAU

Ausbildungsvoraussetzungen:
• Hauptschulabschluß
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
• gute Umgangsformen
• schnelle Auffassungsgabe
• kalkulatorische Fähigkeiten
• Organisations- und Verkaufstalent

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsinhalte:
• Gastgeberfunktionen wahrnehmen
• Speisen und Getränke servieren
• Service-, Speisen- und Getränkekunde
• Serviceabläufe organisieren
• Dekorieren von Räumen und Tafeln
• Ausrichten von Veranstaltungen und Festlichkeiten
• Angebotsgestaltung
• Abrechnungssysteme

Berufsschule:
1. Ausbildungsjahr Blockunterricht
2. und 3. Ausbildungsjahr 1 Tag pro Woche

Berufsaussichten:
Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder F&B Manager aufsteigen.
Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen, bei Eventveranstaltern und die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Fortbildung:
• Meisterkurs zum geprüften Restaurantmeister
• Hotelfachschule zum staatl. geprüften Hotelbetriebswirt
• spezielle Fortbildungen z. B. zum Sommelier oder Barkeeper
• Auslandsaufenthalte
• Fachseminare
• Fremdsprachenkurse